岸和田漁港
専門家から学ぶ 海の生き物を育む干潟の大切さ (後編)
(→前編はこちら) 干潟に着くやいなや、柏尾さんはザブザブと音をたてながら、浅瀬になっている海の中に入って行った。そしてシャベルで海底の泥砂をすくい、私たちの...
2015.12.16
専門家から学ぶ 海の生き物を育む干潟の大切さ(前編)
岸和田市の沖合に、海辺の生き物の生息空間として作られた人工干潟があるのをご存知だろうか? その正式名称は、「阪南2区人工干潟」。岸和田城がその昔、「千亀利(ちきり...
2015.12.09
海の恵み 泉州郷土料理の食材「ごより」を求めて
泉州地域には、風土や文化が育んだ食材や料理が多くある。とりわけ「アナゴの天ぷら」や「水なすの浅漬け」は、もはや全国区で人気の味としての地位を獲得しているといっても過...
2015.11.18
「大阪産」のシラス普及をめざせ!入札場が起こした改革
大阪府鰮巾着網(いわしきんちゃくあみ)漁業協同組合は、大阪府全体の漁獲量のおよそ75パーセントを占める岸和田漁港に拠点があり、さらにその中でも、およそ80パーセント...
2015.11.11
岸和田発、生のシラスを漁港で味わえる幸せ
シラスは、卵からかえって間もないイワシの稚魚。湯がくと白くなることから、そう呼ばれているそうだ。釜揚げや、ちりめんに加工されたシラスは私たちの食卓にもよく並ぶ食材だ...
2015.10.28
岸和田の魚を全国へ 都会の漁師たちの挑戦
※1 南海本線「蛸地蔵駅」から徒歩でおよそ20分。近代的なデザインの文化施設「浪切ホール」や、シネマコンプレックスを併設した大型商業施設が並ぶ海沿いには、3つの漁協が...
2015.10.14